Консультант
Привет.
Чем могу я Вам помочь?

Истории маленькой девушки, которая руководит мужским техническим отделом и покорила его.

June 25, 2020

Весна в этом году была особенно красива.
Накануне 8 марта к Фарзуне обратились из столичной редакции с просьбой дать интервью о ее пути от оператора call-центра до руководителя центра мониторинга и управления сети.
До этого момента о должности героини и ее карьерной лестнице знали только коллеги, некоторые партнеры и знакомые.
От интервью она отказалась тогда. Ей показалось, что ее история не совсем интересна и не нуждается в такой огласке.
Пару дней эти мысли не покидали Фарзуну и терзали сомнениями ее душу. «Подумаешь, в 26 лет стать единственной женщиной-руководителем центра мониторинга и управления сети сотовой связи республики, да еще полностью мужского коллектива. Может не повод для повествования, но огромный повод для гордости. Пусть девушки узнают, что всё возможно», - решила она, и загорелась желанием рассказать о себе.

Сколько Вам было лет, когда вы устроились в «Таком»?

Мне было 18 лет, когда я устроилась на работу в «Таком». Это был сентябрь месяц. Первая работа и первая профессия - оператор call-центра. Я была свидетелем исторического момента – первого звонка в компанию, тогда еще бренда «Билайн». Было интересно и захватывающе. 2007 год был сложный для трудоустройства, особенно девушке без опыта, потому счастью моему не было предела.

Как Вы попали в региональный центр мониторинга сети? Что это за место и чем заведует?

Через год работы в call-центре, в компании открылась вакансия инженера центра мониторинга сети. Изучила направление, подала заявку на участие в отборе кандидатов. Многие мои коллеги-девушки не понимали почему я выбрала мужское направление. Мне же хотелось чего-то нового и нестандартного в своей жизни.
Меня, честно, пугала эта инициатива, но благодаря словам поддержки и веры в меня моего руководителя Хамрабаевой Гульгины, я набралась смелости и отправила свое резюме. После прохождения конкурса, меня взяли на данную должность. Правду говорят, дорогу осилит идущий. В 2015 год я стала руководителем центра мониторинга и управлением сети «Таком» и мне было всего 26 лет.
Что касается основного направления работы специалистов, которые находятся здесь, - круглосуточный мониторинг всех элементов сети от NSS, VAS, TS, BSS, межсетевых соединений, интернет услуг до международного роуминга по всей Республике, и координация решений проблем для оперативного результата. Центр мониторинга и управления сети– «Всевидящие око» компании, так я его называю.

В мужском коллективе говорят работать легче, так ли это?

Я скажу так, в моем случае было работать сложнее. Не потому что плохой мужской коллектив попался, а потому, что женщины в нашей стране в данной сфере практически не работают. Не женская профессия просто, скажут вам многие мужчины. В какой-то степени они будут правы, но только потому, что наши девушки бояться идти в технические профессии из-за стереотипов и общественного мнения. Ну не было у них женщины технаря в коммутаторе. Никто понять не мог зачем мне нужно продолжать свою карьеру в технической дирекции. Даже родители спрашивали на самом деле хочу ли я строить карьеру или это юношеский максимализм, очередное ребячество?
Очень сильно хотела, потому поставила себе цель доказать обратное всем.
Мне было трудно! Никто не обещал, что будет легко на этом пути, нужно с гордостью и мудростью проходить испытания.
В обществе нашем принято, что девушки должны идти в гуманитарные сферы такие, как врачевание, обучение, финансы. Даже бытует мнение, что женщина глупее и не осилит технические профессий, но это не так. Мозги работают у обоих полов одинаково. Каждая девушка может реализовать себя в любой сфере.

Вы сказали, Вас не поддерживали коллеги. С чем это было связано? Как разрешили данную ситуацию?

Знаете, периодически было обидно, что в мои чистые намерения не верили только потому, что я была девушкой, а еще больше драматизма в этой ситуации давал мой маленький рост. Представляете состояние мужчин, когда на важных встречах заходила я?
Не верили коллеги, не верили даже мои руководители на тот период. На моем пути встречались даже женщины, которым не нравился мой незначительный успех в карьере.
Возможно эта была моя женская солидарность, но им всегда делала скидку на природную слабость и жутко заразное дело – зависть, которая принесла мне больше хлопот, чем мужское неверие. Казалось бы, женский успех повод для гордости другим женщинам, мотивация для личностного роста. Увы, не все могли познать мудрость в этом. Иногда человек просто токсичен и с этим ничего не поделаешь. Таких людей всегда нужно оставлять с их правдой.
Последствия каждого потрясения на работе сильно отражались на моей мотивации. Сложно было найти силы идти дальше сквозь сложившиеся стереотипы, искусственные преграды и только поддержка родителей, близких и моих верных наставников давали стимул быть сильнее и просто не отпускать руки.

Вы хороший руководитель, как считаете?

Я думаю, я справедливый руководитель. Невозможно быть всегда хорошей или всегда плохой. Возможно, я кому-то хороший руководитель, кому-то нет, кто-то поддерживает и приветствует мой стиль управления, а другие нет. Это нормально. Допускаю тот факт, что коллегам со мной порой бывает тяжело.
В любом случае приходиться маневрировать и адаптироваться по ситуации. Я стремлюсь к золотой середине. Одно дело занимать должность по бумажке, другое дело быть реальным специалистом, который душой болеет за свою работу и стремиться приносить пользу от своей деятельности всем, и подчиненным и компании в целом.
Умение слушать мнение коллег, альтернативную точку зрения, извлечение пользы от предложенных вариантов и преображение в нужное управленческое решение — колоссальный труд.

Женщинам говорят легче сейчас добиться карьерного роста чем мужчине, вы с этим согласны?

Женщинам тяжелее добиться успеха в технической сфере, это правда. Исторически сложилось, что женщина работает не 8 часов, а дольше. Ее работа продолжается еще дома. т.к она из работника превращается в мать, жену, невестку, дочь. Круг обязанностей шире.
Мужчинам в этом плане легче, они знают, что после рабочего дня дома будет уют, дети накормлены, ужин приготовлен, можно отдохнуть и это его пристанище.
Не хочу ни в коем случае обесценивать труд мужчин, им тоже тяжело приходиться.
Мне лично было очень тяжело, но ни быт, ни ребенок не помешали в 26 лет стать руководителем. Путь к мечте не может быть гладким и рассыпан цветами. Он тернист, от того и ценен.

Вы часто подчеркиваете ценность поддержки близких и родных. Кто помог Вам в становлении той личности, кем вы сейчас являетесь?

Колоссальное значение на пути самоопределения играют родители с их поддержкой и верой в тебя. Меня поддержали всегда, несмотря на странный, для нашего общества выбор,
Странно, но я верю в то, что все люди, которых мы встречаем в жизни ниспосланы нам не просто так. Они нас учат жизни, дают те бесценные уроки, которые бы не получили ни на одних тренингах мира.
Нужно быть благодарным Богу за всех, и за хороших и не очень. Без этих людей не было той, кем я являюсь.

Огромное значение в поддержании моей мотивации сыграл также Зухуров Сайдамир Зухурович. Как-то дал мне такой совет, который я теперь уже даю другим: «Дерево цветёт в одном месте. Даже после лютой зимы, всегда расцветёт, просто наберись терпения». Так и получалось. После каждой сложности, был прекраснейший период в работе.
Помню, первые дни на новой должности, когда не могла наладить коммуникацию со своими ребятами, мне на помощь приходила Смаилова Анара. Она работает на аналогичной должности в сотовой компании Казахстана. Огромную благодарность выражаю ей за то, что научила смотреть на вещи и процессы через призму мужского восприятия. Мне нужно было общаться со своим коллективом правильно, чтобы процесс работы был комфортным для всех.
После перехода бренда в ZET-MOBILE, мне повезло с новым генеральным директором, Парвизом Муборакшоевичем. В нём я сразу увидела поддержку и справедливость, что не маловажно для моей личной мотивации.

Иногда поддержка приходит совсем не от родных и друзей, и это тоже нужна мудрость, чтобы вовремя принять и использовать с пользой для себя.
Не скажу точно в который из миллионных раз, когда я уставала морально и решала все бросить, когда моя цель казалась мне недосягаемой и практически нереальной, я случайно увидела вечерним выпуском выступление Главы государства с посланием про ценность женского труда, про важность и необходимость поддержки женщин в продвижении их по карьерной лестнице. Столько мотивационных искренних слов, что меня просто осенило. Сам Глава государства поддержал меня, значит я на правильном пути.

Какой совет дадите тем, кто сейчас на распутье?

Есть люди, которые не хотят ничего делать только потому, что им лень. Они жалуются на систему, на жену, на страну, на людей, которые мешают им добиться успеха. Этих людей нужно оставить с их правдой. Моя философия такова: я буду жить так как я хочу и в ответе буду за свой выбор сама.
Самое главное в любом успехе — это поддержка и понимание близких. Не исключаю, что сила характера тоже играет важную роль. Если не работать над собой, над своими слабостями, неуверенностью, страхом, стереотипами и какими-то комплексами – не будет результата.
Нужно всегда стараться, ради себя, ради родных и самое главное ради будущего поколения. Быть примером для подражания и гордости для своих детей. Любой успех, будь он у женщины или у мужчины, всегда повод для гордости.

Все, что Вам пришлось преодолеть на пути к своей цели, стоили всех этих стараний?

Однозначно стоили.
Я это поняла, когда в день назначения меня руководителем центра мониторинга и управления сети. Я пришла домой, а на пороге меня встретил папа с глазами полной гордости и любви. Он произнес только пару слов: «Слава Аллаху, что у меня такая дочь». Для меня прозвучали как благодарность за все мои старания, за все моё терпение и стремление достичь своей цели. Я поняла насколько мои родные болели за меня, и насколько мой успех был важен для них. Для меня эти слова бесценны по сей день.
Как говорила ранее, в конечном итоге мы сами выбираем себе путь, и проживать ее нужно правильно или же всю жизнь будешь жаловаться и обвинять все вокруг в своих бедах. Место, где мы сейчас оказались – наш выбор и наше решение. Я уверена, каждый в состоянии достичь поставленных целей, если сильно захотеть.